Добрый день, Уважаемые читатели.
Сегодня я хочу представить Вам свою рецензию, или, скорее, обзорную статью, о ролевой игре по фэндому Гарри Поттера "Hogwarts|Luminary".
Прежде всего, думаю, стоит отметить, чем конкретно эта игра привлекла к себе моё внимание.
Не так давно, а, точнее, буквально месяц назад, это название часто мелькало в верхних позициях таких рейтингов, как "Magic TOP", и "RPG TOP", собственно, именно это когда-то привело меня впервые на их страницу, но дальше ничего не последовало. Впрочем, игра не умирала, не засыпала и продолжала развиваться, как, смею надеяться, дело обстоит и по сегодняшний день.
Именно поэтому, когда пришел момент выбора между несчетным количеством форумов, я решил обратить свое внимание именно на этот, хотя бы потому, что на игру-однодневку он похож мало.
Думаю, мотивацию я объяснил вполне доходчиво и теперь перейду непосредственно к игре.
Начнем с оформления. Так будет логичней хотя бы потому, что первым делом пришедший на форум игрок видит именно картинку, не имея ещё никакого представления о сюжете и о игре в целом (не учитывая, разумеется, специфику мира, созданного Дж.Роулинг, но, как Вы, наверное, знаете, порой ролевые имеют глубоко поверхностное отношение к первоисточнику). По большому счету, выглядит все красиво, можно даже сказать, как-то глянцево, но это уже субъективное, моё личное восприятие. Вот только, опять таки, тут же возник вопрос: “А причем здесь, собственно, Хогвартс, каким бы “Luminary” он не был?”. Лично у меня замечательные птички, нежный голубой фон и облака по левому краю страницы напрямую ассоциируются с пристанищем верных сердцем и душой гриффиндорцев после смерти, а никак не с миром, в котором вот-вот должна разразиться одна из кровопролитнейших войн. Впрочем, не будучи знаком с сюжетом, я вряд ли мог утверждать что-то определенное, хотя, если обратить внимание на список свободных ролей, то тут же становится заметно, что на игре присутствуют и Пожиратели Смерти, и члены Ордена Феникса (первых, кстати, гораздо больше). Итак, после регистрации своего персонажа (Loony Lovegood), которая, к слову, уже была на игре, но давненько не появлялась, я сразу направился на поиски сюжета, или любой другой подходящей по смыслу темы.
В силу того, что с доступом в Интернет у меня на данный момент некоторые проблемы, за время загрузки страницы я успел обратить внимание на многое. Прежде всего, рекордное количество посетителей (34) было отмечено 28го мая этого года, да и вообще, за время моего присутствия на игре в качестве зарегистрированного пользователя, возникло четкое ощущение, что лучшие свои дни ролевая оставила в прошлом, - я видел в он-лайне не больше трех игроков за раз, а из заявленных семи администраторов встретился только с одним, который, собственно, через шесть часов после выставления анкеты меня и принял. За сутки с момента принятия обновилась только одна локация и пара неигровых тем (флуд, поздравления, выяснение отношений).
Наконец, добравшись до темы с сюжетом, я с удивлением обнаружил следующий текст:
“В магическом мире все сейчас обстоит довольно непросто. Волдеморт, как говорится, засел в подполье, набирает силы, набирает армию. Довольно непросто сейчас живется мирным жителям – многие живут в страхе. Не смотря на то, что о Волдеморте сейчас никто ничего не знает, в маггловских районах, да и не только в них происходят катастрофы, ужасные убийства и прочие трагедии. Многие считают, что отсылать на этот год своих детей в Хогвартс было большой ошибкой; дети получают информацию, что творится за стенами школы из «Ежедневного пророка». Некоторые взрослые волшебники считают, что поступили правильно, отправив детей в школу. Но на самом деле Хогвартс – чуть ли не самое безопасное место.
Члены Ордена стараются дежурить как в Министерстве, так быть начеку и в разных местах, где могут «засветиться» Упивающиеся Смертью. Волдеморт со своими приспешниками готовит коварные планы.
Волшебники, которые не относятся ни к одной из этих групп (мирные жители) словно повисли в воздухе, не подозревая, как дальше будут происходить события.”
Мало того, что сам стиль написания вряд ли соответствует гордому названию “визитной карточки” игры, в игре нет первоначального замысла, или какого-то серьезного, четко выраженного концепта. Отсюда вытекает очередной, вполне закономерный вопрос: “Чем же, в таком случае, игра привлекла такое вполне порядочное количество игроков, пусть и не играющих теперь, но когда-то активно посещающих именно этот форум?”
Помимо раздела с гордым названием “Сюжет”, чуть ниже замечается следующий консультационный раздел:
“[Полезная информация]
Сюда вы должны зайти обязательно. Тут вы сможете ознакомиться с основным сюжетом, записаться в набор старост/команду по квиддичу. Также можно заказать тему.”
Кивнув, и уже всерьез заинтересовавшись (возможно, именно здесь кроется то самое долгожданное зерно истины, проходящее пока что мимо моего внимания), я нажимаю на ссылку.
Здесь действительно достаточно много важных для игры тем, но что опять таки настораживает, что в теме “Расписание” отмечено три предмета:
В виду некоторых изменений в преподавательском составе меняю расписание.
“[Пн. 2.09.96]
- 10.00 - Зельеварение. Профессор: Ванесса Майлз (Vanessa Miles)
- 12.00 - Трансфигурация. Профессор: Минерва Макгонагалл (Minerva McGonagall)
- 15.00 - Музыка [факультатив] Профессор: Роксанна Саливан (Rocksanna Salivan)”
Сделано это 30го апреля, а время на игре, если свериться с общей “шапкой” с 16:00 до 20:00 вечера, или дня, как вам удобней.
Получается, что, за почти три месяца, в игре прошло десять часов? Это не могло меня не заинтересовать, и следующим делом я решил просмотреть именно проведенные уроки, заявленные в расписании.
Впрочем, к этому мы подойдем немного позже, пока что я не до конца разобрался в том самом “полезном” разделе.
В нескольких следующих темах Draco Malfoy, по совместительству один из администраторов (последний раз посещавший игру неделю назад), дает Вам возможность познакомиться с основополагающими понятиями и порядками жизни в магическом мире в целом и в Школе Чародейства и Волшебства в частности. Здесь действительно интересно, если у вас есть время и желание почитать устав знаменитого учебного заведения, или узнать наконец-то, чем отличаются чистокровные волшебники от магглов и сквиббов.
В другой теме Ronald Weasley рассказывает вам о специфике обучения в школе, распределениях на факультеты, оценках на экзаменах и многом другом из жизни Хогвартса, а в соседней я нахожу именно то, что интересует меня не меньше, чем сюжет, - это объявления администрации.
Здесь видим замечательную запись от пользователя Draco Malfoy:
“Уважаемые участники, просьба НЕ СИДЕТЬ часами во флуде и играх, а собраться, найти себе партнёра или компанию и идти играть. Мне надоело смотреть, что играют из всех всего пару человек. И желательно, не в флешбеке играть, а в нормальных игровых локациях, ибо никто не хочет, чтобы ролевая умерла. И да, идите лучше на урок, прогуливать все сразу занятия не могут. Так что, вперёд и с песней. Не раздражаем администрацию.”
И не менее интригующее сообщение от пользователя Theodore Nott:
“Уважаемые, Тео забыл вам сказать. оО
в общем, собираем монатки и уносим ноги из кабинета зельеварения. я, наконец, перевожу время и все дружно делаем вид, что урок успешно прошёл. и да, остальные занятия я тоже великодушно отменяю. второе сентября, ученикам нужно больше времени на привыкание к школе, выяснение отношений после двух месяцев летних кникул и бла.. одно условие. играть. всем и срочно. к тому же у вас такая свобода действий. так что быстро нашли себе партнера и придумали что-то интересное. =*p.s.: у кого-то там квест намечался сразу после урока? вперед и с песней.)”
здесь меня умилила, искренне так улыбнула пара много говорящих фраз: “ все дружно делаем вид, что урок успешно прошёл.” и “ к тому же у вас такая свобода действий. так что быстро нашли себе партнера и придумали что-то интересное. =* ”
следовательно – игра уже висла на момент написания этого сообщения (а это 19тое мая).
Впрочем, как и собирался, я направился в темы, где, по идее, должны были проходить уроки. Прошу заметить – только “по идее”, потому что для меня не было большим секретом, что я там увижу после приведенных выше цитат. Из трех заявленных предметов я нашел отыгранным только один, а именно – Зельеварение. Весь коллективный отыгрыш умещается на полутора страницах, и преподаватель на уроке так и не появляется ни разу.
Зато сам Severus Snape обнаруживается в своем кабинете, в обществе одного милого, совершенно замечательного мальчика, занимаясь, ясное дело, довольно неплохо описанным, но все же растлением малолетних, а точнее, малолетнего.
для того, чтобы узнать больше о жизни ролевой, я написал несколько писем появляющимся в он-лайне участникам, интересуясь событиями и тем, как лучше было бы влиться в сюжет и есть ли он вобще. Julia Strong, судя по её ответу
если честно я не в курсе)
вобще не подозревала до моего вопроса, что, оказывается, нужно ещё и что-то отыгрывать.
от пользователя Justin Barret я получил ещё более впечатляющий ответ
ну сюжет здесь можно прочитать в определённой теме и форуме. чтобы начать игру, скорее, надо найти партнёра. как я думаю. а где - не важно.
но в темке поиска я уже на тот момент был отписан, поэтому просто уточнил, что сюжет неясен и размыт, на что мне написали:
знаю. не определённый. это же основной сюжет.
квесты или сюжетные линии - надо предлагать и обсуждать.
но, как мне кажется, пока всех устраивает и просто игра друг с другом. *улыбается*
в общем и целом, люди довольно улыбчивые (те трое, с которыми я общался), но особенно мне никто рад не был.
Из всего вышеописанного и мной увиденного могу сделать следующий вывод, вполне, как я считаю, закономерный. Игра не позиционирует себя сюжетной ролевой, что тоже не порок, - таких игр на просторах рунэта большое количество, - но и ничем особенным не отличается.
Можно сделать ссылку на то, что сейчас период отпусков и каникул, и, вполне возможно, что я дополню и расширю свой отзыв, когда втянусь в игру, точнее, если будет куда втягиваться. На данный момент, ролевая если не спит, то лениво дремлет, видимо, - жара сказывается на ней крайне отрицательно.
на этом, думаю, можно закончить мой небольшой рассказ о Hogwarts|Luminary.
возможно, в чем-то я был не объективен, но последней инстанцией себя не позиционирую.
by dr.Provocateur