Я думал, думал и наконец все понял.
Это неправильные пчелы!
Совершенно неправильные!
И они, наверно, делают неправильный мед!
(с) Винни Пух
Не спешите смеяться, заметив слова знакомые всем нам с раннего детства. Статья не про Винни Пуха. Она о пчелах и о том, как сильно в них разочаровался Винни.
Начну издалека. Лично я очень сильно сомневаюсь в том, что существует хотя бы один медведь, который ни разу в жизни не пробовал меда, даже если у него сахарный диабет. Перевод на понятный человеческий язык будет звучать так: "уверен, что каждый из здесь присутствующих знаком с поистине бессмертным творением Джона Рональда Толкиена именуемым не иначе как Властелин Колец, даже те, кто по тем или иным причинам не увлекаются или не могут увлекаться фэнтези".
Чуть меньшей известностью пользуется гоблинский перевод фильма, отснятого по мотиву одноименной книги. Еще бы... одни только слегка нецензурные стишки от Сэма чего стоят? А они ведь и вправду превращают фильм из героического в смешной. Создают ту необходимую фишку, на которую люди клюют десятками...
Вот... пожалуйста... Ситуация проста - бери и создавай, у тебя ведь все готово...
Но администраторы не такие люди. Им обязательно необходимо изобрести велосипед, причем обязательно свой. И тут они, на мой взгляд, просчитались.
Постмодернизм - в первую очередь ориентирован на любителя. К сожалению или к моему счастью, Вам попался нелюбитель, в голове которого гоблином с мобильным телефоном может оказаться только системный администратор в конце рабочего дня; орком - любой браток, а огром либо троллем - один малоизвестный парниша с фамилией на В. Кажется, его еще Николаем зовут.
Впрочем, и не важно кто кем может оказаться. Я привожу примеры, чтобы обратить ваше внимание на... действительно... на что я хочу обратить ваше внимание? Вот и я думаю, думаю, пытаюсь собрать кубик-рубик своих рассуждений, но как не кручу всегда получается одно и то же. Постмодернизм - это манчит литературы. Да, я специально ограничиваю рамки определения, ибо разговор идет о ролевой игре и все остальное нас не должно касаться. Вы, конечно же, можете не согласиться, но, простите, чем же еще можно назвать ноутбук в Средиземье? И не просто ноутбук, а с выходом в интернет. Интересно таки, где же в Средиземье Wi-Fi проведен? И не боятся ли жители сказочной страны, что их по IP вычислят обычные люди и припрутся в сии дивные места отмечать день ВДВ?
Вот еще парочка размышлений на данную тему:
- Зачем гномам мобильные телефоны? Под землей ведь все равно антенна не ловит? Или эти телефоны от магии работают?
- Как такие "мудрые" существа, как орки и огры, разберутся с "простой" техникой вроде сотового телефона? Или может быть они пользуются Iphone'ами? С их-то пальцами это весьма проблематично.
- Интересно, а техника из асбеста существует? Я просто мимоходом вспомнил того огненного демона. Ему ведь тоже хочется звонить родственникам=)
- А тому морскому чудовищу, что обитает на дне, как быть? Его он электричества не штырит, когда он у себя дома DVD смотрит?
- И своим фокусам Гендальф наверно у Копперфильда через телевизор научился? Да...
- Розетка... Где в Средиземье та самая розетка, которая питает электричеством одновременно все провинции этого прекрасного края?
- Глаз Саурона будет благополучно заменен на googlemap и Фродо поймают с первой попытки, ибо googlemap на сражение не отвлечь.
И т.д.. Продолжать можно вечно, да только надо ли?
Лично мне - нет.
Еще немного "грязи":
- Лично мне, очень сильно пришлась не по вкусу речевая стилистика ролевой, выполненная в стиле "языка падонкафф". Откровенного мата, я не нашел, но и то, что нашел, показалось достаточным.
- Также, при своем сравнительно долгом существовании (игра была создана еще в далеком ноябре 2007) ролевая находится на уровне полугодичного проекта. Для сравнения, общее количество сообщений на форуме: 94262 и это при 1267 темах.
- Народ не особо дружный. Об этом говорит малое число убитых флудов. Всего 29.
- Не спорю, на форуме действительно большое количество игровых постов. Местами натоптано так, словно это не непроходимые препятствия для героев, а прямо Эйфелева башня. Как говорят, увидеть Париж и умеретьот яда Шелоб. Но качество игры мягко говоря страдает. На форуме явно играют и играли новички. Встречаются посты, написанные практически сплошным текстом с добавлением выделения. Смысл и содержание порой недостижимы для простого смертного. Хотя... судя по некоторым перепискам, он не достижим не только простым смертным вроде нас. Иначе как объяснить то, что действия игроков получаются несвязными и не стыкуются между собой. Сказанное один персонажем может быть не замечено другим и прочее...
- Очень смущает наличие в Средиземье персонажей как бы выразиться нетолкиеновского повествование. Например, что могли забыть в сих дивных краях такие знаменитости, как Гордон Фриман*, Гермиона Грейнджер*, Джага-Джага Бздынькс*, Динокрок Гена*, Имодиум*, а также Владимир Путинов, Тарантино и куча других не менее замечательных существ?
- Также интересно то, что в активных стабильно не больше 10 человек в сутки, а активная тема 1: Реклама.
- При этом очень важно то, что из всех 355 якобы зарегистированных очень много не принятых в игру пользователей. Их не приняли, но не удалили, желая не уменьшать число зарегистрированных пользователей.
- Дизайн ролевой внушает мне желание побыстрее сбежать с нее. Не знаю почему, но все 6 предложенных на выбор дизайнов напугали автора данной статьи. Может все дело в том, что Винни привык играть на больших ролевых, где не было никаких проблем с дизайном? Где цвета не переливались и не находили друг на друга? Возможно, Винни просто зажрался, если хотел попасть на форум с красивым и не перегруженным дизайном.
- Кстати, о перегрузке. Администраторы видимо счастливые обладатели скоростного безлимитного интернета. Это чувствуется невооруженным взглядом. Иначе просто нельзя объяснить обилие картинок в названиях форумов. Цели, с котороми они туда вложены, я не в силах понять. Но красоты дизайну они явно не добавляют, т.к. не меняются со сменой дизайна на другой.
- И как бы завершая критику: форум в целом и его администрация в частности очень сильно потрясла своей безалаберностью. Прошу прощения за такие грубые слова, но вы бы видели тот баннеробмен. У меня на его полную загрузку ушло больше получаса. Сразу видно - тут не ступала нога "Проверки".
А есть ли "плюсы" ?
- Автор данной статьи считает, что форуму в принципе нечем хвалиться, но он тоже человек и может ошибаться. В любом случае, если найдутся такие люди, которые любят постмодерн и гоблинские переводы Властелина колец - то такая ролевая будет идеальным местом для них.
П.с. Ролевая скоро переезжает на платный хостинг. Чтож... пожелаем удачи администрации, решившей платить деньги из своего кармана за сомнительное удовольствие в виде платного хостинга в такое время, когда существуют и бесплатные удовлетворяющие требованиям самого продвинутого администратора. И на последок посоветует им не забыть сделать переадресацию со старого форума на новый.
Конец.
Dark[Ol(U23)leneri]